当前位置: 首页 > 党务公开 > 市委信息 > 宣传工作
金口河区:道德评议会助力移风易俗新气象
发布时间: 2023-11-03 15:25      来源: 金口河区委宣传部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  为进一步发挥居民自治的主动性和积极性,大力弘扬社会主义核心价值观,让文明之花常开常盛,金口河区30个村社先后成立道德评议会,不断完善村规民约,通过对先进典型的评议宣传,让文明新风得到弘扬。

  一是重组织,完善规章制度。由金口河区委宣传部、区民政局牵头指导全区30个村社先后成立道德评议会,将本村社的先进模范、党员代表、致富能手和群众代表等纳入道德评议会评议团,结合实际制定评议标准、流程和相关制度,充分发挥村居民自治组织作用,通过定期开展道德评议会,评出模范,议出发展。

  二是抓评议,助力移风易俗。将道德评议会作为移风易俗的“助力器”重点抓,村社每季度定期召开道德评议会,村社两委通过微信群、走访调查等形式收集身边好人好事和不文明现象,在会上进行评议,通过评议,评出先进典型,曝光不文明的行为,同时由村社两委与群众共同商议本村社的大小事务,不断整治高价彩礼、提升村居环境、推进文明创建等,达到“评议一人,教育一片”的效果。

  三是广宣传,弘扬文明新风。以“鸽鸽讲堂”“小凉山拉吉时不工作室”为引领,组织区乡村三级联动,充分利用微金口河、金口融媒、制作宣传栏、发放宣传手册、开展文体活动等线上线下相结合的方式,将道德评议会选出的先进事迹、先进活动广泛宣传,结合中秋国庆等重要节庆,依托新时代文明实践阵地,开展2023年移风易俗主题宣传月活动,参与群众500余人,发放宣传单、小礼品1000余份,在不断弘扬文明新风的同时,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。


金口河区永和镇滨河路社区召开道德评议会

金口河区永和镇滨河路社区召开道德评议会

“鸽鸽讲堂”宣传队到永和镇胜利村开展移风易俗主题宣讲

“鸽鸽讲堂”宣传队到永和镇胜利村开展移风易俗主题宣讲

金口河区新时代文明实践中心开展2023年移风易俗主题宣传活动

金口河区新时代文明实践中心开展2023年移风易俗主题宣传活动



政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号