市中区召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
发布时间: 2022-11-07 15:09      来源: 市委宣传部
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

11月4日下午,乐山市市中区召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,会上通报疫情防控相关情况及最新进展,并就社会关注问题答记者问。




会上通报,11月3日,市中区常态化核酸检测中发现1例核酸检测阳性人员夏某某,女,44岁,家住市中区,为某牛奶专卖店员工,已完成3剂次新冠病毒疫苗接种,本人7日内未离开过乐山。目前浪琴湾小区已经按照风险区管控要求,进行封闭管理。

  ——疫情应急处置情况



  第一时间成立由市、区两级组成的“应对‘11.3’疫情应急处置市区联合指挥部”,优化核酸检测专班、流调溯源及区域协查专班、转运隔离专班、社区排查专班、医疗物资保障专班、生活物资保障专班等11个工作专班,全面统筹本轮疫情处置工作。



  ——快速开展核酸检测



  疫情发生当天,市中区开展区域性核酸检测,实行划片包干、网格管理,在通江街道嘉瑞大道、檀木南街、滨江路北段、通棉路区域设置29个采样点,派出197名医护人员,截至11月4日6时,采样4876管47719人,已出检测结果47719份,3份阳性,其余均为阴性,相关人员正在追踪调查处置中。累计环境样本23份,已出检测结果23份,4份阳性,其余结果均为阴性。同时,从11月4日-6日,开展区域全员核酸检测,在市中区安排332个点位、高新区安排41个点位开展核酸检测工作。11月4日的核酸采样工作已顺利结束,正在送检过程,市中区将根据核酸检测结果,有针对性地出台区域管控措施。



  ——精准实施流调溯源



  统筹调集市、区疾控专家、公安民警等组成流调小组,对密切接触者、次密切接触者人员开展轨迹跟踪对比,对风险人员闭环管控。截至11月4日6时,累计排查重点点位28个,追踪密切接触者550人、次密切接触者21人,按照“应隔尽隔”的原则,市中区范围内543人均已落实隔离管控措施,市外28人已发协查函。



  ——狠抓人员场所管控



  严格落实分区分级差异化防控,截至11月4日6时,环境消杀面积达3万平方米,从严落实垃圾清运、医废污水处理等措施,严防疫情蔓延。



  ——充分做好应急准备



  一是储备集中隔离场所40个,隔离房间5122间。目前已启用集中隔离场所6个,798个隔离房间。



  二是储备充足的医用防护口罩、隔离衣、防护服、核酸检测试剂等医疗物资,确保医疗物资储备可满足全区应急处置所需。



  三是加强市场秩序监管,目前各大商超米面粮油肉等必备生活物资库存充足、供应稳定。同时,要求各镇(街道)立即组织人员对生活物资投放点位和负责人信息进行核实,对特殊人群情况再次摸排并完善台账,确保生活物资“最后一公里”配送顺利开展。



  四是开辟群众应急就医“绿色通道”,结合社区“双报到”和帮扶队,对滞留人员等特定人群提供暖心服务。



  下一步工作措施



  下一步,市中区将坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和动态清零总方针,在市委、市政府的统筹领导和指挥调度下,坚决守好疫情防控防线,全力遏制扩散苗头,不让疫情进一步扩大。



  一是从严从紧落实管控措施,严格落实《乐山市市中区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于进一步加强社会面防控的通告》要求,坚决避免出现守而不紧、全而不严的情况,坚决防止交叉感染、外溢扩散。二是加强开展流调溯源和防控管理,确保风险人员不漏一人。三是做好物资储备,确保生活、医疗物资充足。四是持续抓好常态化疫情防控和疫情发生后强化监测措施。五是进一步加快核酸检测、流调溯源、方舱隔离点、方舱医院等能力提升,确保疫情发生时能快速、有效应对。


  答记者问   

疫情发生后,乐山市市中区采取了哪些防控措施?
  市中区卫生健康局党组书记毛伟回答:



  一是全面开展流调溯源。统筹调集74名卫生、公安组成37个流调小组,对夏某某开展轨迹跟踪对比,对密接、风险人员就地闭环管控。截至11月4日6时,累计排查活动点位28个,排查发现密切接触者550人(协查外地28人),次密切接触者21人。



  二是同步实施转运隔离。针对本次疫情排查出的密切接触者和重点人员,已组织转运集中隔离管控。目前已启动隔离酒店6个、隔离房间798间;调集转运车辆45台,及时转运风险人员,截至11月4日6时,已集中隔离169人。



  三是严格落实管控措施。已对夏某某居住的浪琴湾小区进行封控,对夏某某活动过的金水湾、天润乳业生活馆、限政食品超市等10个点位进行管控。同时,参照中高风险区管理要求,对以上点位所有人员开展核酸检测,同步开展环境消杀。



  四是强化重点区域管控。11月3日在通江街道嘉瑞大道、檀木南街、滨江路北段、通棉路区域开展了区域性核酸检测,设置核酸检测点29个,出动核酸采样医护人员197人。截至11月4日6时,已完成采样47719人,检测47719人,3管混检阳性外,其余均为阴性。



  五是加强社会面管控。发出《市中区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于进一步加强社会面防控的通告(14号)》等4份通告,从今天凌晨6:00起,启动全域社会面管控,红事缓办、白事简办,离开市中区须持24小时核酸检测阴性证明,出入重点场所须查验48小时核酸检测阴性证明。今天早上7:30开始,我们将连续三天开展扩面核酸检测。同时根据核酸检测结果,同步做好启动中心城区静态管理的准备工作。



  六是加强宣传引导。市中区疾控中心发出紧急健康提示,对夏某某10月27日以来的活动轨迹进行公布,提示与病例有时间和空间重叠人员立即向所在社区报备,配合做好疫情防控。同时通过大喇叭等多种方式提醒群众参与区域核酸检测。



  七是关心关爱特殊人群。针对封控的居民小区,组织保供超市和社区工作人员做好老、弱、病、残、孕等特殊人群服务保障,确保不漏一户。排查出产妇1名、血透人员2名,分别联系所在医院安排相应医疗措施。




对于乐山市市中区出现疫情病例,广大市民应该如何做好防护?外地返回市中区人员需要配合落实哪些防控措施?
  市中区疾病预防控制中心主任王勇胜回答:



  广大市民做好个人防护,应做到:戴口罩、勤洗手、少聚集、常通风,服从社区管理、主动核酸检测,保持社交距离、遵守1米线。



  【风险地区人员管控要求】

  高风险地区落实7天集中隔离,中风险地区落实7天居家隔离,低风险地区落实3天3检。



  【外省来川人员管控要求】

  7日内有下列地区旅居史的人员落实相应管控措施:

  西藏、新疆、青海省,甘肃省,内蒙古自治区,广东省广州市、佛山市、梅州市,福建省福州市等地低风险地区:3天3检(期间不出门,上门采核酸);省外其他地区:严格落实“入川即检”,执行3天3检(免费检测,每次间隔24小时及以上),高、中、低风险地区的按相应管控要求执行。



  【省内流动人员管控要求】

  7日内有下列地区旅居史的人员落实相应管控措施:

  南充市顺庆区、绵阳市安州区:3天3检(期间不出门,上门采核酸);成都市龙泉驿区、双流区,广元市经开区、利州区,南充市嘉陵区、高坪区,宜宾市翠屏区,阿坝州马尔康等有中高风险区的县(市、区):持24小时内核酸阴性证明,并按低风险地区管控要求落实3天3检。



  【特别提示】

  在公共场所健康码变为“红码”“黄码”,要第一时间向所在社区/村(宾馆、酒店)报备。“红码”“应急红、黄码”人员就地等待转运。“黄码”人员,一要保持通讯畅通,积极配合管理。二要戴好口罩,做好个人防护。不前往人群密集场所,不乘坐公共交通工具。三要及时到“黄码”人员核酸检测定点医疗机构(市人民医院、市中医医院、区人民医院、区中医医院)进行核酸检测。



乐山市市中区目前物资储备和供应情况如何?
  市中区发改局局长李文华回答:



  一是生活物资储备情况。目前,区内10家重点保供商场超市库存大米1250吨,食用油670吨,猪肉37.8吨;蔬菜139.2吨。各大商场超市的米、面、油等必备生活物资库存充足,供应稳定。



  此外,区内7家大米加工厂库存大米800吨、稻谷3000余吨,日加工能力200吨。区政府储备大米1000吨、食用油100吨。中心城区3家屠宰厂日屠宰生猪1000余头,区内生猪供应能力约3万头。区内部署蔬菜保供储备点30个,日供应量450余吨,月供应量超1万吨。



  二是生活物资供应情况。强化市场保供。启动骨干商超生活必需品日报机制,及时掌握生活必需品市场供应和库存情况,积极指导重点保供企业提升库存,加大市场投放,加快补货频次,加强物流组织,防止出现哄抢、断货等情况发生。加强价格监测和监管。落实专人对粮油、蔬菜、猪肉、农资等与群众生活密切相关的物资价格进行监测,密切关注价格变动情况。依法打击捏造、散布涨价信息,囤积居奇、哄抬价格、不明码标价等违法行为。



  请广大市民朋友放心,目前市中区生活物资市场供应充足,价格稳定,粮油、猪肉、蔬菜现有储备量和生产加工能力均能满足市中区中心城区1个月以上供应量。




乐山市市中区对重点区域内的特殊困难群体、“一老一小”群体有无特殊的帮扶和照顾措施?
  市中区委城乡基层治理办主任余江回答:



  一是快速摸清底数。发动社区干部、物管公司、网格员、楼栋长、志愿者等力量,迅速完成重点区域内“一老一小”、孕妇、残疾人、重大基础疾病患者、特殊困难对象等重点人员信息摸排,一户一策完善台账,实行动态监测,确保不落一户一人。



  二是强化关爱帮扶。建立帮扶干部、村组干部、家庭医生、民警“四包一”工作机制,有针对性为重点人员提供送生活物资、代购药品等服务,确保信息畅通、需求畅通、帮扶畅通。对行动不便、年老多病、无人照护的重点人员,由社区安排专人每日电话和上门回访,加强心理疏导,给予人文关怀,确保其平稳度过疫情。



  三是积极应对突发情况。开辟重点区域内居民就医“绿色通道”,对摔伤、透析、孕产、老幼病弱、急重症患者、突发就医问题等情况,立即落实社区干部、志愿者专程护送,闭环管理,及时救治。



  四是建立便捷高效通讯机制。通过小喇叭、敲门行动等方式,广泛宣传重点区域内应急办公电话,开通24小时电话服务,确保有需求群众及时得到帮助。建立微信群、QQ群,及时接收重点人员需求信息,组织社区干部、物管公司、志愿者开展上门服务。



  五是对重点区域内的养老机构进行全封闭管理。严格按照“外防输入、内防感染”原则,养老机构所有人员禁止外出和亲属探视,每日开展全员核酸检测。加强生活物资供给,确保特困老人基本生活;每日开展2次全面消毒、测温,做好人员动态监测。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号