乐山市生态环境局第四季度新闻发布会召开
发布时间: 2022-12-30 14:33      来源: 乐山新闻网
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  12月30日,乐山市生态环境局召开了2022年第四季度新闻发布会。会上,对2022年我市绿色发展工作推进情况、我市“三线一单”减污降碳协同管控试点工作情况,以及《乐山市畜禽水产养殖污染防治条例》立法工作情况等内容进行了通报。除此以外,现场媒体还就我市“三线一单”减污降碳协同管控试点工作的主要任务、如何走出高质量发展的绿色之路等相关热点问题进行了提问。




  据通报,我市2022年绿色发展工作聚焦于谋划绿色发展、调度经济运行、推动产业转型、引导社会用能结构优化等内容展开。市委、市政府高度重视绿色发展,将绿色低碳循环发展纳入“十四五”规划,贯穿经济社会发展全过程,制定印发了《乐山市“十四五”节能减排综合工作方案》,对“十四五”全市节能工作进行了总体部署;紧扣“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目,加快提升乐山区域中心城市发展能级,特别是乐山光电信息产业实现产值722.99亿元、同比增长131.6%;坚定不移推动传统产业转型升级和结构优化,深入推进绿色制造体系建设,已创建国家级绿色工厂7户、国家级绿色设计产品3户、省级绿色工厂19户、省级绿色园区1个;坚持绿色发展、统筹推进、突出重点、分类实施的原则,继续在工业生产、交通运输、农业生产、商业消费等领域推广实施“以电代煤”、“以电代油”、“以电代柴”。截至11月,完成电能替代项目5个,完成替代电量6.66亿千瓦时;大力鼓励重点领域企业开展节能降碳技术改造,大力培育绿色发展试点示范。绿色低碳循环发展取得显著成效。

  会上,还对乐山市“三线一单”减污降碳协同管控试点工作情况进行了通报。建立了全市污染物及碳排放数据库,绘制了全市污染物及碳排放分布图,形成了“一套数”“一张图”;梳理明确了乐山市减污降碳工作存在的突出问题,形成了问题清单;将建材、陶瓷、钢铁、晶硅光伏等四大重点行业,峨眉山经济开发区、沙湾经济开发区、夹江经济开发区、五通桥新基地等四大重点区域纳入了本次试点范围;建立二氧化碳的减排和污染物的减排预测模型(Leap模型),全面推进重点行业企业氮氧化物、挥发性有机物及温室气体协同减排,一体推进重点行业大气污染深度治理与节能降碳改造,深入推进乐山高新区近零碳园区和碳汇区建设,全面提升乐山绿色低碳发展水平。

  记者还从会上获悉,制定《乐山市畜禽水产养殖污染防治条例》,有利于促进畜禽、水产养殖污染防治,特别是将规模以下畜禽养殖污染防治、水产养殖尾水治理纳入法治化、规范化,有利于厘清各相关部门职能边界,填补立法空白,建立健全畜禽水产养殖污染防治管理体制,建立分区管控和分类管理制度,构建“前端—过程—末端”全周期的污染防治管理机制,保护和改善农村生产生活环境,提升小流域治理水平,加快小流域达标进程。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号