当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读专题 > 政策解读
夹江县卫健局关于《夹江县“十四五”医疗卫生服务 体系规划》的政策解读
发布时间: 2023-11-10 10:37      来源: 夹江县卫健局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

20238月,人民政府办公室印发夹江县“十四五”医疗卫生服务体系规划》,现将有关精神解读如下:

一、出台背景及意义

制定并落实医疗卫生服务体系规划,科学配置医疗卫生资源,整合医疗卫生机构,为公民获得基本医疗卫生服务提供保障,是《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》明确的县级人民政府的责任。

为进一步优化全医疗卫生资源配置,有效提升医疗卫生服务的公平性、可及性,增强全方位全生命周期健康服务能力和重大疫情防控救治水平,根据《四川省“十四五”医疗卫生服务体系规划》及《乐山市“十四五”卫生健康事业发展规划》《夹江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,制定我县相关规划等文件,在深入调研并广泛征求意见的基础上,结合我实际,编制形成了《夹江县“十四五”医疗卫生服务体系规划(送审稿)》。《规划》对于进一步优化医疗卫生资源配置,加快构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,让群众享有更高水平的卫生健康服务,助力健康夹江建设意义重大。

二、发展目标

《规划》提出,到2025年,健康服务能力显著提升,卫生健康事业高质量发展,基本建成与经济社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配的布局合理、功能互补、密切协作的优质高效型医疗卫生服务体系,重大疫情防控救治和突发公共卫生事件应对能力显著提升,公立医院进一步实现高质量发展,医疗服务水平明显提升,基层普遍具备首诊分诊和健康“守门人”能力,特色鲜明的中医药服务体系初步建立,以“一老一小”为重点的健康服务能力明显增强,基本公共卫生服务能力明显提高,人民群众健康水平和满意度持续提升。

主要发展指标包括疾病预防控制体系、监测预警和应急处置体系、传染病疫情和突发公共卫生事件救治体系、中医药应急防控救治体系4个方面的19个主要指标。

三、主要内容

《规划》共分个部分。

(一)规划背景和总体要求系统总结了“十三五”以来我医疗卫生服务体系建设取得的成绩,深入分析了当前医疗卫生服务体系建设、发展面临的机遇和挑战。明确了规划的指导思想、基本原则和发展目标。

优化布局和资源配置体系构成与资源配置,包括机构设置、床位资源、人力资源、设备资源、技术资源、信息资源6个方面。

(三)加快优化升级公共卫生体系。包括疾病预防控制体系、监测预警和应急处置体系、传染病疫情和突发公共卫生事件救治体系、中医药应急防控救治体系4个方面。

(四)建设优质均衡高效的医疗服务体系包括健全完善基层医疗卫生服务体系推进公立医院高质量发展2个方

面。

五)打造特色鲜明中医药服务体系方面内容。

(六)建立全方位全周期健康服务体系。包括健全完善妇幼健康服务体系加快发展人口家庭服务管理体系完善老年卫生健康服务体系建成职业健康技术支撑体系加强健康促进与教育体系建设优化精神卫生心理健康体系推动康复医疗服务体系健全完善7个方面。

(七)健全体制机制保障和要素支撑。包括深化“三医”联动改革、加强卫生健康人才队伍建设、推动数字卫生健康

发展强化卫生健康法治建设4个方面。

(八)加强医疗卫生服务体系规划实施强调要加强组

织领导、夯实部门责任发动社会参与加强监测评估

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号