当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读专题 > 政策解读
夹江县教育局关于《夹江县人民政府办公室关于印发〈夹江县城乡教育融合发展改革方案〉》的政策解读
发布时间: 2023-11-10 10:12      来源: 夹江县教育局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为贯彻落实党的二十大精神根据我县推进基本公共教育服务均等化,扩大基础教育优质资源,加快构建幼有优育,学有优教的高质量基础教育体系,更好满足人民群众“上好学”的美好愿望要求,结合我县实际,制定了《夹江县城乡教育融合发展改革方案》

一、制定依据和必要性

(一)文件起草背景。

按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》要求,以推进城乡教育一体化为重点,加快缩小县域内城乡教育差距。适应国家人口发展战略和服务乡村振兴战略、新型城镇化战略,以城带乡、整体推进城乡义务教育发展,切实解决城镇挤、乡村弱问题。

(二)文件制定思路。

充分遵循“幼儿园就近就便,小学向乡镇集中,初中向中心城镇和片区集中,高中向县城集中,资源向寄宿制学校集中”思路。

(三)文件制定特色。

按照中共夹江县委十五届三次全体会议关于推进县域内城乡融合发展改革的决定,充分结合我县教育实际,分三个圈层推进全县教育融合发展。

(四)文件相关依据。

结合《夹江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,特制定此方案。

二、主要内容及创新举措

《夹江县城乡教育融合发展改革方案》共五部分,主要包括指导思想、目标要求、圈层划分、改革内容和组织保障。

为推进义务教育优质均衡化发展,加快中小学布局优化调整,推动城乡义务教育一体化发展,均衡配置教育资源,以片区国土空间规划为统揽,结合县域学生相对集中度情况,实施“名校弱校”“城校农校”集团化办学,按照“做优、融合、帮扶”工作思路,分三个圈层推进全县教育融合发展。加快构建和完善县域内城乡教育融合发展体制机制,缩小区域、城乡、校际、群体教育差距,学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、普通高中优质特色、职业教育融合提升发展的格局基本形成。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号