当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读专题 > 政策解读
《马边彝族自治县县级重大行政决策程序暂行规定》政策解读
发布时间: 2023-11-01 11:23      来源: 马边彝族自治县
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、制定背景和依据

随着法治政府建设深入推进,对科学、民主、依法决策提出更高要求,且重大行政决策情况作为考核评价重要内容,已纳入法治建设考评指标体系和法治政府建设督察范围。我县之前未制定过本县重大行政决策规范文件,重大行政决策主要参照《乐山市市级重大行政决策程序暂行规定》。

为全面加快推进法治政府建设,确保重大行政决策合法合理化,切实明确程序、理清责任、规避风险,做到制度化、常态化、规范化、科学化决策,结合我县实际,制定了《马边彝族自治县县级重大行政决策程序暂行规定》。

二、起草和征求意见情况

2023年8月,参照《乐山市市级重大行政决策程序暂行规定》起草了《马边彝族自治县县级重大行政决策程序暂行规定》(征求意见稿)。9月6日至11日书面向各乡(镇)、县级各部门征求建议意见。截至9月12日,共收到23个部门书面回复,均无意见,其余部门未回复视为无意见,根据反馈意见修改后,形成《暂行规定》送审稿。

三、主要内容及创新举措

修订后的《马边彝族自治县县级重大行政决策程序暂行规定》共六章四十三条。

第一章总则,共8条,规定了重大行政决策的范围和应遵循的原则等。

第二章决策草案的形成,分四节,共14条,规定公众参与、专家论证、风险评估和公平竞争审查六个决策程序的具体要求。

第三章合法性审查和集体讨论决定,共10条,规定了合法性审查和集体讨论决定。

第四章决策执行和调整,共4条,规定了决策执行和调整。

第五章法律责任,共4条,规定了决策失误与造成影响的责任追究。

第六章章附则,共2条,规定了乡镇人民政府、县级部门参照执行及本规则的实施时间。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号