当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读专题 > 政策解读
关于《金口河区生产安全事故灾难应急预案 (试行)》的政策解读
发布时间: 2023-11-07 11:12      来源: 金口河区
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、修订《预案》的背景

根据《金口河区突发事件总体应急预案》相关规定,为确保我区的生产安全,做好各类生产安全事故灾害突发事件防范与处置工作,有效提高生产安全事故突发事件的应急快速反应和处理能力,确保安全生产高效有序进行,最大限度避免和减少人员伤亡、减轻财产损失,维护社会稳定,保障经济社会全面、协调、可持续发展,确有必要重新修订《乐山市金口河区生产安全事故灾难应急预案(试行)》。

二、修订《预案》过程

区安全生产委员会办公室多次组织、联系相关部门讨论,反复修改,草拟了《应急预案(试行)(征求意见稿)》,7月6日-7月12日征求了各乡(镇)及区安全生产委员会成员单位意见,区纪委监委提出修改建议、其他部门(单位)未提出修改意见。经沟通协商达成一致,形成了《应急预案(试行)(送审稿)》。

三、主要修订内容说明

《应急预案(试行)》共9部分,主要包括总则、组织指挥体系及职责、预防预警、信息报告、应急响应、后期处置、应急保障、宣传、培训和演练、附则,全文共11584余字,符合字数规定。

《应急预案(试行)》,新增区红十字会为成员单位;应急预案操作手册中,区纪委监委等相关部门职责进行了修改完善;部门应急联动(十一)水利工程、城市供水、河道采砂(石)作业等事故灾难、(十三)电力事故灾难、(十四)工业、通信、信息网络事故灾难进行了修改完善。

总体来讲,新预案条理更清晰,体系更完善,职责更明确,更具针对性、实用性、指导性和可操作性。

四、修订《预案》目的

一是进一步明确部门、乡镇(街道)职责;二是进一步明确启动应急响应的等级及措施;三是进一步明确应急处置流程;四是进一步明确善后处置和保障措施。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号