今天是:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政法队伍教育整顿
乐山市政法队伍教育整顿新闻发布会召开
发布时间: 2021-06-28 10:41      来源: 乐山日报
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

6月25日,乐山市政法队伍教育整顿领导小组办公室举行新闻发布会。记者从会上获悉,政法队伍教育整顿开展以来,乐山市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神和中央、省委决策部署,市委先后多次召开常委会、领导小组会精心研究谋划,扎实部署推动,市委书记马波严格履行“第一责任人”责任,深入政法单位督促指导、推动工作落实。省政法队伍教育整顿第十驻点指导组充分发挥职能职责,悉心指导、全程跟进。全市政法单位围绕“三个环节”“四项任务”,有序推动教育整顿走深走实,高质量交出了政法队伍教育整顿的“乐山答卷”。

在学习教育环节,紧扣忠诚、纯洁、可靠的根本要求,组织办好固定课堂、流动课堂、特色课堂、空中课堂、实践课堂“五大课堂”,构建领导带头学、全体集中学、部门研讨学、党支部分头学、党小组灵活学和个人自学的“5+1”学习方式,统筹推进政治、党史、警示、英模“四项教育”,组织开展“学百年党史、铸忠诚警魂”主题党日活动,组织政法干警参观红色教育基地,举办各类专题辅导讲座、革命传统教育、政法英模先进事迹报告会等1237场次。评选“政法先进典型”30名,开展“青年政法干警跟班先进找差距”活动,促进广大干警的忠诚思想根基进一步筑牢、纪法意识进一步强化、干事创业动力进一步激发。

在查纠整改环节,以自查从宽引导、被查从严倒逼,运用警示教育、现身说法、案例通报、发放政策“明白卡”等形式,通过五必谈、广泛谈、集中谈、重点谈、针对谈等方式抓好层层发动。截至6月23日,有43名政法干警主动向纪检监察机关投案,对违纪违法政法干警立案审查调查71人,采取留置措施8人,处理处分违法违纪干警264人。创新运用激发内力主动查、线索梳理细致查、法律监督专项查、紧盯风险重点查、科技赋能云端查、联动协作合力查、拓宽渠道广泛查的“七查”方式排查六大顽瘴痼疾,截至6月14日,排查认定违反干预司法“三个规定”问题1992件,依法纠正上世纪90年代以来违规违法“减假暂”案件191件,整改“有案不立、压案不查、有罪不究”问题2036件,整改干警违规经商办企业,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题46件,整改处理离任法官检察官违规从事律师职业1人。

在总结提升环节,针对总结提炼的126项教育整顿经验材料进行规范化分类、精细化修改,固化形成可推广、可借鉴、可复制的经验样本。坚持“当下治”与“长久立”相结合,将教育整顿成效固化为107个制度机制,出台常态化开展案件评查等制度机制,推动执法司法制约监督体系建设规范化、科学化。积极探索补短板、强弱项、堵漏洞、管长远的制度机制,研究制定政治督察、纪律作风督查巡查、廉政风险防控办法、政法干部交流轮岗办法等85项制度,细化完善《市委政法委协助市纪委监委做好监督检查审查调查工作暂行办法》《关于线索移送和立案调查、侦查协作机制的意见》等纪法协同机制,切实用制度管权、按制度办事、靠制度管人,着力推动全市政法队伍教育整顿成果长效化。

在教育整顿过程中,乐山市始终坚持开门整顿,通过传统媒体和新媒体大力宣传政法机关刀刃向内、勇于自我革命的坚定决心、有力举措,不断提高社会大众的知晓率和参与度。组织开展“政法单位开放日”等活动,设置“金点子”信箱,召开座谈会,征求群众意见建议1713条。紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,组织开展“政法为民十大行动”,开设农民工欠薪救助“绿色通道”,深化公安行政审批事项“全域通办”,持续做响“周末不打烊”公共法律服务品牌,实施司法鉴定“减费提速”和“民生执行大会战”,为群众提供优质服务。“五一”假期推出“礼让车位”“柔性执法”等“爱、宠、暖”游客举措,赢得央视“新闻1+1”栏目、人民公安报等主流媒体赞誉。

接下来,乐山市将持续巩固提升政法队伍教育整顿成果,努力锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的嘉州政法铁军,为乐山经济社会高质量发展提供坚强的政法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 龚启文)

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办:乐山市人民政府办公室

心连心服务热线:0833-12345

网站标识码:5111000002

承办:乐山市数字经济发展局

技术电话:0833-2096881

蜀ICP备12011101号-1

备案图标 川公网安备 51110202000199号